К основному контенту

Рекомендации владельцам розничных магазинов


Руководитель группы проектирования розничной сети «COMFY» Поликарпов Павел дал рекомендации владельцам розничных магазинов.

 В: Павел, какие советы в оформлении торгового зала Вы бы могли дать нашим клиентам?

 О: Прежде всего необходимо ввести навигацию по отделам, внутри отделов и групп товаров. Указатели и полочные организаторы не только повышают удобство выбора и сравнения товаров, но и работают как напоминание о покупке.
Очень полезно организовать специальные места в зале, предназначенные для информации, выкладки-информации и выкладки-консультации. Пояснение технических деталей, терминов, представление новых моделей. Рекомендуем демонстрировать изображения видеокамер и фотоаппаратов (слайд-шоу).
 Приведите информацию на ценниках к единому стандарту. Для всех товаров одного вида информация на ценниках должна быть одинаковая. Какая-либо характеристика должны присутствовать на всех ценниках, а не только на части. Например, если в стиральных машинах указан материал барабана, это строчка должна содержаться на всех ценниках. Или характеристики должны быть указаны в одинаковых единицах измерения (как мощность колонок – в ваттах или в децибелах), чтобы покупатель мог эффективно сравнить товары. На ценниках не должно быть непонятных для покупателя терминов.

 В: применяете ли какие-то приемы для привлечения внимания покупателей в какому-то определенному товару?

 О: Да, конечно! Рядом с моделями, которые магазину выгодно продвигать, дополнительно размещаем крупные ценники формата А4, где крупно выделяем название товара, цену и какую-либо привлекательную техническую характеристику (а не весь лист характеристик).

 В: Павел, могли Вы дать рекомендации относительно торгового оборудования?

 О: Оборудование должно учитывать возможность изменений в ассортименте и выкладке. Для этого рекомендуется заказывать стеллажи, в которых можно изменять количество полок и высоту полок.
 При расстановке оборудования важно учитывать принцип единства товарной группы (подгруппы): однородные товары размещаются с двух сторон прохода, а не с разных сторон стеллажа. Если невозможно расположить все товары одного вида в пределах обозримости, в одном месте лучше группировать товар одного ценового диапазона, чтобы при сравнении покупателям не приходилось бегать от одного товара к другому. В магазинах с площадью торгового зала более 700 м2 рекомендуется ставить для однородных товаров не два островных стеллажа по 3 м, а один стеллаж 6 м. Это поможет показать глубину ассортимента, и покупателям будет удобнее сравнивать и выбирать товары. Лишние проходы в торговом зале затрудняют ориентацию посетителей, и продавцу-консультанту становится труднее работать, если приходится «водить» покупателя. К тому же, на большой площади стеллажи по 3 м смотрятся мелкими, не соответствуют масштабу зала.
 Все торцы стеллажей должны использоваться только для промо и сопутствующих товаров. Не рекомендуется ставить торцевые застекленные витрины, т.к. товар при этом выносится из своей группы.

 В: Для магазинов с большой торговой площадью отдельные рекомендации?

 О: В магазинах с торговой площадью более 700 м2 должно быть больше островного оборудования для промо, сопутствующих товаров и акций. Это островные подиумы, многоярусные подиумы, корзинные столы. На островных подиумах можно создавать интерьерные композиции и выкладывать товары по какой-либо тематике (МБТ + текстиль, МБТ + посуда и аксессуары для кухни, товары в дорогу, сезонные товары, подарки к праздникам).
Сопутствующие товары должны размещаться рядом с основными, и они должны быть представлены в достаточном количестве.

В: Всем известно, что первое впечатление самое важное. Как правильно оформить входную зону, чтобы не испортить впечатление, но в тоже время правильно заинтересовать покупателя?!

О: Не должны смешиваться потоки входящих и выходящих покупателей. Покупатели, входящие в магазин, не должны мешать тем, кто проверяет купленную технику или оформляет доставку.
Во входной зоне должно быть свободно, чтобы у покупателей возникало желание пройти дальше. На входах нежелательно размещать крупногабаритные товары и высокое оборудование, загораживающие обзор. С входа не должна быть видна открытая перспектива, но должна просматриваться задняя стенка торгового зала. Это может быть стена с телевизорами, подсвеченные сверху стеллажи, лайт-боксы на задней стенке.
Линейка касс должна быть расположена не рядом с входом, чтобы все посетители, зашедшие в магазин, не могли сразу свернуть на выход.
На входе должны быть созданы специальные зоны (островные прилавки, подиумы, паллеты) для сезонных товаров, акций, специальных предложений, новинок. Если проводится лотерея, призы должны размещаться ближе к входу, чтобы вызывать у посетителей желание поучаствовать в розыгрыше и не откладывать покупку.
Если магазин хочет произвести впечатление низких цен, на входе необходимо размещать ценовые акции.

Благодарим розничную сеть «COMFY» и лично Поликарпова Павла за интересную и информативную беседу.

Источник: http://akustika.dp.ua/news/interview/54-comfy

Популярные сообщения из этого блога

«Милавица» секреты успеха компании от Дмитрия Дичковского

Белорусский бизнесмен Дмитрий Дичковский, возглавлявший компанию «Милавица» в период ее расцвета, в интервью рассказал, как создавалась система ценностей компании, как строилась система мотивации, а также об отношениях с партнерами, которые помогают пережить и кризисы, и хорошие времена.

Yougifted бизнес на видеоуроках по фитнесу на YouTube

Петербуржцы Борис Мирочник и Михаил Прыгунов сделали видеоблог о фитнесе и бодибилдинге самым популярным из подобных российских каналов YouTube — 3 млн просмотров в месяц. Где в этом бизнесе деньги?

Тесла о силе воли и самоконтроле

"Если мне предстояло трудное задание, я набрасывался на него снова и снова, пока оно не было выполнено. Так я упражнялся день за днем, с утра до вечера. В конце концов, мои воля и желание слились воедино. В этом кроется секрет всех успехов, которых я добился"